Концерн Volkswagen выявил мошенников по активации скрытых функций автомобилей бренда

Концерн Volkswagen начнет пресекать попытки активации «скрытых функций» автомобилей Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Lamborghini и Porsche, которыми в последние годы все чаще промышляли энтузиасты. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на немецкое издание Automobilwoche.

Концерн Volkswagen выявил мошенников по активации скрытых функций автомобилей бренда
Новый логотип Volkswagen. Фото Volkswagen

Под «скрытыми функциями» в данном случае следует понимать те вещи, которые отсутствуют в конкретной комплектации или конфигурации, сертифицированной для того или иного рынка. Пользуясь утечкой данных аккаунтов некоторых официальных дилеров, посторонние получали доступ к внутреннему сервисному порталу Volkswagen и могли неправомерно воздействовать на программную «начинку» машин.

Проще говоря, эти лица удаленно (как правило, за небольшую плату) увеличивали мощность двигателей, перенастраивали трансмиссии, а владельцам автомобилей в базовых и средних комплектациях активировали «спящие» функции более дорогих версий.

Автовладельцы же могли получить недоступное по умолчанию голосовое управление мультимедийной системой, функцию складывания зеркал с кнопки брелка сигнализации, функцию наклона правого зеркала при движении задним ходом, а также менять яркость ближнего и дальнего света, настраивать автоматическое отключение дальнего света при появлении встречных машин и многое другое.

Чтобы не допускать подобного впредь, Volkswagen будет блокировать таких мошенников при попытке использования дилерской базы данных, а для самих дилеров досрочно запустит новый сайт с двухфакторной аутентификацией. Вопрос привлечения предполагаемых злоумышленников к ответственности сейчас на рассмотрении.

Читайте также