Водителям в России перечислили 7 изменений, которые могут вступить в силу в 2022 году

В 2022 году российских водителей ждут очередные изменения в законодательстве. В первую очередь они касаются штрафов, а во вторую – разных процедур, таких как, например, получение медсправки или уплаты транспортного налога.

Водителям в России перечислили 7 изменений, которые могут вступить в силу в 2022 году
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Рассказывая о них, сразу перейдем к делу. Так, например, в КоАП планируется внести много разных поправок. Например, за тонировку не по регламенту штраф увеличится с 500 до 3000 рублей, а за грязные номера вместо 500 рублей придется заплатить уже 5000 рублей. Вторая поправка увеличит штраф за грязные нечитаемые номера – (с 500 до 5000 рублей с риском лишения прав на три месяца), а третья и четвертая введут наказания за проезд и парковку на газоне, а также остановку, парковку и проезд по детским игровым и спортивным площадкам. За первое нарушение штраф составит до 4 тысячи рублей, а за второе – от 2 до 5 тысяч рублей.

Еще одно нововведение коснется «опасного вождения». За резкие маневры, представляющие опасность для других участников дорожного движения, можно будет лишиться 3000 рублей, а за неоднократные грубые нарушения ПДД (если, например, три или более раза за год не уступить дорогу пешеходу) – 30 000 рублей.

Кроме того, планируется серьезно ужесточить наказание для пьяных водителей с детьми. Сейчас за езду в нетрезвом виде независимо от присутствия детей в машине штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на 2 года, но, по новому КоАП, наличие хотя бы одного ребенка в салоне пьяного водителя станет отягчающим обстоятельством, предполагающим более крупный штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года.

С 1 марта вступили в силу новые правила получения медсправок. Водителей, которые придут получать ее после лишения прав за пьяное вождение или отказа от медосвидетельствования, отныне нужно сдавать дополнительные анализы на алкогольную или наркотическую зависимость. Назначать их нарколог сможет на основе визуальных признаков возможной наркозависимости: неадекватного поведения, эмоциональной нестабильности, заторможенности, сонливости или психического возбуждения, учащенного или замедленного пульса, суженных или расширенных зрачках, треморе рук и следов от уколов.

Наконец, весной должны вступить в силу новые правила расчета повышенного транспортного налога, также известного как «налог на роскошь». Как заявил председатель российского правительства Михаил Мишустин, уже с 2022 года минимальная стоимость подпадающих под него машин вырастет с 3-х до 10 млн рублей.

Читайте также