В РФ ожидается рост числа угонов автомобилей из-за нехватки запчастей в 2022 году

Уже в этом году в России ожидается резкий рост числа автоугонов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на страховщиков. В зоне риска, прежде всего, те автомобили, чьи производители временно прекратили поставки в Россию в связи с событиями на Украине – их начнут чаще угонять и перепродавать по запчастям.

В РФ ожидается рост числа угонов автомобилей из-за нехватки запчастей в 2022 году
Угон автомобиля. Фото TheDigitalWay

Усугубляет ситуацию прогнозируемое снижение уровня жизни россиян и рост уровня безработицы, который повлекут наложенные на Россию санкции в связи с проведением специальной военной операции на Украине, считает замдиректора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Михаил Порватов.

«В таких условиях, как показывает практика, всегда возрастает уровень криминала. Запчасти пока есть на складах, но они могут закончиться в течение ближайшего месяца. Поставки не возобновятся, пока не будут найдены новые логистические цепочки. Возникает риск угона автомобилей для разбора на запчасти», — пояснил Михаил Порватов.

На чеку, по мнению экспертов, стоит быть владельцам тех автомобилей, чьи производители в том или ином виде приостановили свою деятельность в России. К ним относятся, в том числе, Volkswagen, Skoda, BMW, Mercedes-Benz, Volvo и другие бренды, чьи машины станет особенно выгодно угонять и разбирать по запчастям, которые уже скоро тоже будут в дефиците.

Определенные сложности, например, уже наблюдаются по оригинальным запчастям для Hyundai Sonata и Kia K5. Какие-то из них сильно подорожали, а какие-то и вовсе стали недоступны, заметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, что на российском рынке автозапчастей наблюдается существенное сокращение доли оригинальных деталей. По прогнозу аналитиков маркетплейса Autodoc, до конца марта она может упасть с нынешних 30% до 20%, чему, безусловно, поспособствуют остановка поставок, сезонный повышенный спрос и желание россиян пройти ТО до следующего подорожания.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также