Апрель готовит нечто новое: очередные изменения для водителей уже на подходе

6 изменений для водителей вступят в силу в РФ в апреле 2022 года

Начало нового месяца – пора очередных важных перемен, многие из которых напрямую касаются автомобилистов. Помимо того, что в апреле снова подорожает полис ОСАГО, водителей ждут беспрецедентные ограничения на ввоз некоторых машин и долгожданная смена зимних шин на летние.

Апрель готовит нечто новое: очередные изменения для водителей уже на подходе
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Так, с 1 апреля в России заработают новые коэффициенты страховых тарифов «бонус-малус» — КБМ. Чем чаще водитель попадает в аварии, тем выше этот коэффициент и дороже страховка. А самым дешевым ОСАГО будет для самых аккуратных водителей – максимальная скидка за безаварийное вождение вырастет с 50 до 54%

Как объяснили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), стоимость полиса ОСАГО для безаварийных водителей с 1 апреля снизится на 8%, а минимальный коэффициент при его расчете, как и прежде, будет у тех, кто не попадал в ДТП по своей вине в течение 10 лет. Соответственно, максимальный КБМ получат те, кто становился виновником трех и более аварий в течение одного года.

Еще два изменения тоже касаются страховок. Во-первых, уже скоро страховые компании начнут рассчитывать стоимость ремонта по каско и ОСАГО по новым справочникам (с актуальными на сегодня ценами), а, во-вторых, в апреле может случиться еще одна, очередная волна подорожания ОСАГО (как раз из-за новых справочников).

«Пока конкретный рост прогнозировать практически невозможно, так как мы не понимаем, как может сложиться ситуация. Сначала был рост стоимости запчастей в пределах от 20% до 50%, но завтра можем увидеть обратный тренд», — прокомментировал гендиректор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи.

Четвертое важное изменение апреля заключается в запрете на экспорт японских предметов роскоши в Россию. Под эмбарго попадают, в том числе, дорогие автомобили стоимостью от 6 млн иен (4,1 млн рублей) и мотоциклы дороже 600 тысяч иен (410 тыс. рублей). То есть теоретически с российского рынка может уйти почти весь модельный ряд Lexus, вся линейка Infiniti и самые дорогие модели Toyota.

Пятым пунктом напомним, что с приходом весны ГИБДД начнет чаще проводить профилактические рейды по техосмотру. Тем, для кого техосмотр остался обязательным, езда без диагностической карты будет грозить штрафом в 2000 рублей.

Наконец, еще одним апрельским изменением станет традиционная смена шин. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, «переобуваться» стоит только тогда, когда среднесуточная температура будет стабильно держаться на уровне 5-7 градусов выше нуля. Обычно такая погода наступает только во второй половине апреля.

Источник: Autonews

Читайте также