В России выросло число автоугонов: какие модели в группе риска

Дефицит запчастей вызвал рост угонов автомобилей в РФ на 20% в первом квартале 2022 года

Дефицит запчастей из-за сложностей с их поставкой привел к росту числа автоугонов в первом квартале 2022 года на 20-24%. В МВД ждут ухудшения ситуации в ближайшие несколько месяцев, а пик активности угонщиков должен прийтись на лето этого года.

В России выросло число автоугонов: какие модели в группе риска
Угон автомобиля. Фото Depositphotos.com

«При этом угонщики действуют не с целью перепродажи, а с целью разбора на запчасти. Основной их удар будет направлен на массовый сегмент. Ухудшение ситуации мы увидим к лету», — рассказал «РГ» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

В силу того, что автозапчасти серьезно подорожали, а некоторые из них в магазинах и вовсе не найти, многие машины действительно угоняются специально для разборки. Соответственно, в группе риска находятся самые востребованные в России модели вроде Kia Rio, Hyundai Solaris, LADA Vesta и Granta, Toyota RAV4 и Camry, Volkswagen Polo и так далее.

Между тем, по итогам первого квартала 2022 года самыми угоняемыми стали автомобили марок Hyundai, Kia и Toyota. Из моделей Hyundai, как сообщали «Автоновости дня», преступники чаще выбирали седаны Solaris, а также кроссоверы Creta и Santa Fe. В линейке Kia угонялись в основном седаны Rio, хэтчбеки Rio X-Line и кроссоверы Sportage, а среди Toyota жертвами злоумышленников чаще всего становились внедорожники Land Cruiser и седаны Camry.

По данным Всероссийского союза страховщиков (РСС), рост угоняемости заметен даже по застрахованным автомобилям — с января по март жертвами таких преступлений стали 264 машины. Абсолютным лидером среди них стал кроссовер Hyundai Santa Fe. Второе место заняли автомобили LADA, а замкнули «тройку» корейские Kia.

Наконец, дорогостоящие автомобили в последнее время тоже страдают от рук злоумышленников чаще обычного. Обычно воры забирают съемные делали, которые можно снять с использованием простых инструментов: фары, бамперы, зеркала, колеса, аккумуляторы и даже катализаторы, стоимость которых обычно достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Читайте также