Выхлопные газы
Фото Бесплатный фотобанк

Наличие платины и палладия делает катализатор самой дорогой запчастью автомобиля

Содержащиеся в катализаторах платина, палладий и другие драгоценные металлы делают их одними из самых дорогих запчастей автомобиля. Например, на «бюджетники» Kia Rio и Hyundai Solaris за эту деталь придется выложить порядка 30 тысяч рублей, а на модели выше классом – еще больше.

Именно поэтому злоумышленников интересуют не столько сами автомобили (в плане их угона), сколько их катализаторы — компактные блоки с сотовой структурой весом в несколько килограммов, содержащие в себе небольшое количество драгоценных металлов.

Как утверждает Quto, опытные воры знают как производителей, так и модели, в катализаторах которых содержится больше всего «драгоценностей». Например, в дизельных автомобилях выхлоп нейтрализует платина, в бензиновых – палладий, а в гибридных машинах содержание палладия даже выше, чем в обычных.

Имея это в виду, многие злоумышленники ставят воровство катализаторов «на поток» и вместо того, чтобы продавать их как запчасти, выделяют из них самое ценное – драгметаллы. Так, например, из «сот» одного катализатора можно взять 1,5-2 грамма палладия или платины и заработать на этом несколько десятков тысяч рублей.

В России, как сообщали «Автоновости дня», особенно часто катализаторы воруют в Москве и Подмосковье. В конце прошлого года «жертвами» стали сразу несколько машин: у одной из них ценную запчасть срезали рядом со станцией метро «Тульская», а у другой – в Зеленограде.

Источник: Quto




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.