МВД предупредило о риске увеличения фактов незаконного управления машинами каршеринга

Популярность каршеринговых сервисов в России растет, а вместе с ней увеличивается и число фактов незаконного управления автомобилями каршеринга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационно-аналитический обзор Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

МВД предупредило о риске увеличения фактов незаконного управления машинами каршеринга
Дорожный трафик. Фото Alexander Schimmeck / Unsplash

«В связи с растущей востребованностью сервисов краткосрочной аренды транспортных средств можно предположить, что количество случаев допуска к управлению ТС лиц, не имеющих законных оснований, возрастет, что определят необходимость предупреждения данных фактов, в первую очередь, за счет совершенствования механизмов контроля со стороны самих каршеринговых компаний», — сообщают в МВД.

Проанализировав аварии с участием автомобилей каршеринговых сервисов, специалисты пришли к выводу, что в стране существуют определенные проблемы с работой сервисов краткосрочной аренды машин. В частности, речь идет о допуске к управлению автомобилям из каршеринга лиц, которые не имеют на это право. Сейчас все чаще фиксируются случаи использования фальшивых аккаунтов. Кроме того, в некоторых случаях водители, взяв автомобиль в аренду на законных основаниях, передают управление третьим лицам, не имеющим права управления.

Сообщается, что по итогам прошлого года количество ДТП с участием автомобилей каршеринга на российских дорогах увеличилось больше чем на 40%. Показатель тяжести последствий таких ДТП составит 5,3, что в полтора раза больше, чем в случае аварий с легковыми автомобилями такси.

За год число погибших в авариях с арендными автомобилями выросло на рекордные 137%, а ранения в таких ДТП в прошлом году получили на 46,6% больше человек, чем в 2020.

Ранее издание «Автоновости дня» писало о том, что может помочь каршерингу в условиях дефицита оригинальных запчастей в РФ.

Источник: ТАСС

Читайте также