Россияне начали серьезно экономить на своих автомобилях. Но не на всем

Затраты россиян на кузовной ремонт и покраску автомобилей упали на 35% весной 2022 года

Минувшей весной россияне резко сократили расходы на свои автомобили, начав экономить на всем, что не связано с безопасностью. В частности, траты на тюнинг, покраску и кузовной ремонт с марта по май снизились сразу на 35%, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт».

Россияне начали серьезно экономить на своих автомобилях. Но не на всем
Ремонт автомобиля. Фото Moscow-Live.ru

Так, например, спрос на запчасти для легковушек этой весной уменьшился на 26%, а число визитов в автосервисы, наоборот, увеличилось в среднем на 29%. Тем временем сами запчасти подорожали на 16% и обходились в среднем в 3,3 тыс. рублей, тогда как в сервисах и автомойках россияне оставляли в среднем по 6 тыс. и 430 рублей соответственно.

«Интересный факт: средний чек на станции техобслуживания у женщин с марта по май 2022 года составил 6,2 тыс. руб., тогда как у мужчин лишь 1,4 тыс. руб. На одну покупку автозапчастей женщины в среднем также тратят больше», – подметили в «Русском стандарте».

Как рассказал «Газете.Ru» директор и сооснователь сети автосервисов Fit Service Данил Соловьев, в первую очередь, автовладельцы экономят на всем, что не связано с безопасностью. По его словам, россияне помнят опыт предыдущих кризисов и стараются не экономить на техническом обслуживании своих машин. Этим они «страхуют» себя от еще больших поломок и непредвиденных затрат.

«В части кузовного ремонта и моек, — да, безусловно, мы видим сокращение спроса, на остальное – нет. Возможно, какая-то часть людей стала ставить автомобиль на прикол, поскольку не может себе позволить полноценное обслуживание. Либо люди стараются обслуживать так, чтобы дальше это не превратилось в еще большие затраты», – добавил Даниил Соловьев.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России выросла стоимость владения автомобилем. Это следует из свежего отчета агентства Russian Automotive Market Research (НАПИ), согласно которому содержание легковушек в мае стало обходиться более чем на 20% дороже, чем в январе.

Читайте также