Владелец бракованной Tesla Model 3 в Испании отсудил у Tesla почти 4 млн рублей

Tesla — не всегда синоним высокого качества. В этом на личном примере убедился автомеханик и давний поклонник Tesla Анхель Гайтан из Мадрида. Мужчина пополнил местную судебную практику, выиграв дело против известного американского производителя электромобилей, сообщает портал 110km.ru.

Владелец бракованной Tesla Model 3 в Испании отсудил у Tesla почти 4 млн рублей
Tesla Model 3. Фото Bram Van Oost / Unsplash

Причиной судебного спора между испанцем и Tesla стал дефектный седан Model 3, который Гайтан приобрел в 2020 году. Интересно, что мужчина владел автомобилями Tesla с 2013 года, а потому был разочарован качеством новенькой Model 3. По его словам, некоторые дефекты можно было бы простить, если бы в тот момент Tesla была бы молодой и неопытной компанией, а не ведущим производителем электромобилей, для которого такие недостатки непозволительны.

В частности, Анхель Гайтан обнаружил у своего нового электрокара от Tesla непроваренные швы, кривой капот, дефектные дверные карты и изношенные дворники. В качестве единственного варианта решения проблемы в компании предложили переварить кузов, но владелец отказался и решил подать в суд на нее.

В суде юристы Tesla заявили, что Model 3 не относится к автомобилям высокого класса, пытаясь доказать, что жалобы Гайтана неправомерны. Однако судья не счел их доводы убедительными и встал на сторону истца.

«Хотя эксперт настаивает на том, что выявленные дефекты не ставят под угрозу структурную целостность или безопасность автомобиля, доказано, что машина не соответствует стандартам качества, ожидаемым от такого престижного бренда, как Tesla», — прокомментировал судья свое решение.

Теперь Tesla обязана выплатить Гайтану компенсацию в размере 62 330 евро (около 3,692 млн рублей по курсу ЦБ), что составляет большую часть стоимости автомобиля. Однако у юристов американской компании остается возможность обжаловать решение суда.

По словам Гайтана, сейчас ему приходит множество сообщений от клиентов Tesla со всей Испании, которые сталкиваются с подобными дефектами в своих автомобилях. Он помогает им подать жалобу на производителя, ведь некоторые поломки достаточно серьезны и дороги в ремонте.

Ранее стало известно, что Tesla активно наращивает темпы производства на своем первом заводе в Европе. «Гигафабрика в Берлине», как сообщали «Автоновости дня», в скором времени заработает в три смены.

Читайте также