Россияне начали чаще ремонтировать автомобили в «гаражах»

В России выросло число автовладельцев, ремонтирующих свои машины самостоятельно или у частных мастеров. В мае 2022-го доля тех, кто отказался обслуживать автомобиль у дилера, увеличилась по сравнению с августом 2021-го с 28% до 31%, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе исследовательского холдинга «Ромир».

Россияне начали чаще ремонтировать автомобили в «гаражах»
Ремонт автомобиля

Также клиенты СТО стали чаще привозить на ремонт самостоятельно купленные запчасти — доля таких водителей выросла на 4%, причем самая явная тенденция в этом плане наблюдается среди владельцев машин японских марок (+14%).

Статистика
Статистика. Фото «Ромир»

Самым популярным вариантом покупки запчастей остается заказ через Интернет. Частота покупок через онлайн-каналы в первом квартале текущего года выросла в годовом выражении на 46%, а продажи через оффлайн-каналы (обычные автомагазины — прим.) снизились за тот же период на 6%.

«Удорожание запчастей повлияло на клиентское поведение и переток в сторону поиска более бюджетных вариантов обслуживания автомобиля. Так часть клиентов официальных сервисных центров переориентировались на неофициальные. В то же время еще часть  автовладельцев отказалась от услуг СТО в пользу ремонта «в гаражах», – отметил руководитель практики «Тайный покупатель» бизнес-направления М-Стандарт Ромир Валерий Храпов.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что подавляющее большинство (80%) российских автовладельцев имеют в собственности одну машину, а каждый шестой владеет сразу двумя автомобилями. С полными результатами исследования на эту тему можно ознакомиться здесь.

Источник: Ромир

Читайте также

Читайте также