Стоимость содержания нового седана KIA Rio за 5 лет составляет в РФ около 900 тыс. рублей

Эксперты «Цена Авто» подсчитали стоимость содержания Kia Rio — самой популярной иномарки в России. В расчет шли все основные статьи расходов на автомобиль за месяц и за 5 лет владения при условии, что пробег за эти 5 лет составит 100 тыс. км., а регионом эксплуатации будут Москва и Подмосковье.

Стоимость содержания нового седана KIA Rio за 5 лет составляет в РФ около 900 тыс. рублей
Kia Rio. Фото Kia

Объектами исследования стали седан Kia Rio с базовым 100-сильным двигателем 1.4 и «механикой», а также кросс-хэтчбек Kia Rio X, оснащенный 123-сильным мотором 1.6 и «автоматом». Как показали расчеты, 1 км пробега на этих автомобилях обходится в 8 рублей 80 копеек и 10 рублей 70 копеек соответственно.

За месяц владения суммарные расходы составят около 15 тыс. рублей за седан и примерно 18 тыс. рублей – за кросс-хэтчбек, а за 5 лет «набежит» порядка 900 тыс. и более 1 млн рублей соответственно.

Больше всего денег в обоих случаях уйдет на страхование (при условии, что обязательно есть КАСКО, водителю 35 лет, а стаж его вождения составляет минимум 10 лет) – от 41% до 42% от общей суммы. Еще 37-39% займут расходы на топливо, а 14% придется отдать за плановые технические обслуживания. Покупка зимних шин и уплата транспортного налога обойдется всего в 6-7% от всех денег, затраченных на эти машины.

Напомним, что Kia Rio — самая популярная иномарка в России. Седан стоит минимум 1 434 900 рублей, а «вседорожный» хэтчбек Rio X сейчас просят, по меньшей мере, 1 574 900 рублей. Впрочем, дилерские цены из-за дефицита и прочих факторов еще выше, ведь «накрутки», «допы» и прочие вещи никто не отменял.

Источник: Цена-Авто

Читайте также

Читайте также