Apple добавила в iPhone 14 функцию распознавания аварий и SOS-вызов по спутнику

В среду, 7 сентября, в рамках своей очередной ежегодной презентации Apple представила свежую серию смартфонов iPhone 14, которая в числе прочего получила несколько новых функций автомобильной безопасности.

Apple добавила в iPhone 14 функцию распознавания аварий и SOS-вызов по спутнику
iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Фото Apple

Одной из фишек iPhone 14 стала функция «детектора аварий» (Crash Detection), похожая на службу OnStar от General Motors. Как пояснили в Apple, новые смартфоны оснащены новым акселерометром и гироскопом с расширенным динамическим диапазоном.

В сочетании с барометром, микрофоном, который может распознавать громкие звуки, типичные для серьезного ДТП, и GPS-модулем эти датчики могут определять ДТП. Если смартфон зафиксирует факт аварии, то система автоматически вызовет на место службы экстренной помощи, что особенно актуально, если владелец находится без сознания или не способен дотянуться до своего iPhone.

Функция обнаружения аварий
Функция обнаружения аварий. Фото Apple

Apple отмечает, что новая функция распознавания аварий опирается на передовые алгоритмы, что позволяет свести к минимуму ложные срабатывания. Кроме того, пользователи смогут самостоятельно отменить ложную тревогу и звонок в экстренные службы.

Экстренный вызов по спутнику
Экстренный вызов по спутнику. Фото Apple

Помимо функции Crash Detection, новые iPhone также получили поддержку экстренного вызова через спутник, благодаря чему пользователи смогут получить помощь даже в отдаленных районах без сотовой связи.

При использовании этой функции пользователям нужно будет указать проблему, с которой они столкнулись — например, проблему с транспортным средством или необходимость в неотложной медицинской помощи, после чего система покажет, куда нужно направить смартфон для подключения к спутнику.

Запуск сервиса SOS-вызовов по спутнику в США и Канаде запланирован на ноябрь 2022 года. Первые два года для владельцев iPhone 14 новая служба будет абсолютно бесплатной. Сколько потом придется платить за экстренные вызовы по спутнику, не уточняется.

Кстати, в этом году правительство России упростило регистрацию ввозимых из-за границы машин до 1 февраля 2023 года. Теперь, как сообщали «Автоновости дня», для постановки авто на регистрацию больше не требуется система «ЭРА-ГЛОНАСС».

Источник: Carscoops

Читайте также

Читайте также