Минтруд не поддержал идею разрешить тратить маткапитал на покупку машины

Минтруд РФ не поддерживает предложение разрешить использовать материнский капитал для покупки первого автомобиля. Это следует из официального ответа главы министерства Антона Котякова на соответствующее обращение первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой.

Минтруд не поддержал идею разрешить тратить маткапитал на покупку машины
Ребенок в автокресле. Фото Chris Cowan (CC BY-NC-ND 2.0)

«Предложение установить новое направление использования средств материнского (семейного) капитала не относится к долгосрочным целям и не корреспондируются с основной целью федерального закона ["О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"]», — заявил Антон Котяков.

Министр отметил, что даже при оформлении приобретаемого за счет средств материнского капитала автомобиля в долевую собственность обоих родителей не решается задача по соблюдению прав детей на владение этим имуществом.

«При этом установление прямого запрета на передачу или распоряжение этим имуществом также не обеспечивает соблюдение права всех членов семей, включая детей, в случае распада семьи", — говорится в ответе Антона Котякова.

Также он считает, что приобретение автомобиля приведет к дополнительным расходам, связанным с его содержанием, страхованием и обслуживанием, а возникающий риск злоупотребления маткапиталом может привести к неэффективному использованию выделяемых на него бюджетных средств.

Напомним, на сегодняшнем совещании о развитии автопрома в Совете Федерации президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов предложил законодательно разрешить использование материнского капитала на покупку первого автомобиля. По его мнению, это поспособствует улучшению материального обеспечения молодых семей и положительно повлияет на продажи.

Ранее вопрос разрешения использования маткапитала на покупку авто поднимали в Госдуме. По версии авторов инициативы, на эти деньги можно было бы покупать новые машины российской сборки стоимостью не более 2 млн рублей, имеющие двигатель мощностью не более 92 кВт (125,08 л.с.) и не менее трех пассажирских мест, не считая водительского.

Источник: ТАСС

Читайте также

Читайте также