В России переполнены склады с зимними шинами

Запасы новых автомобильных шин в России к сентябрю превысили 80 млн штук — это на 30% больше, чем годом ранее. Более 33 млн из этого количества приходится на зимнюю резину, что также превышает прошлогодний показатель на 43% и соответствует объему потребления зимних шин за 9-12 месяцев, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные системы «Честный знак».

В России переполнены склады с зимними шинами
Шипованные шины. Фото Eric Horst

Средневзвешенная стоимость легковых шин по сравнению с прошлым годом выросла на 46,5%, до 6,8 тыс. рублей за единицу. По оценкам «Дрома», новые автомобильные шины подорожали за год на 42%, а подержанные — на 23%, однако по сравнению с весной цены все равно немного просели. Тогда б/у комплект стоил в среднем на тысячу рублей дороже.

Более половины (65%) запасенных нынче шин — российских производителей. Остальная часть (35%) приходится на импортные модели, поставляемые из Китая, Гонконга, Южной Кореи, Турции и Узбекистана.

Дефицит автомобильной резины, считают в «Дроме», Россию не ждет, но «могут быть сложности с поиском непопулярных размеров по приемлемой цене». По словам главы управления безакцизных товарных групп ЦРПТ Кирилла Волкова, в отдельных торговых точках покупатели могут столкнуться с отсутствием конкретных знакомых брендов, но «они всегда могут найти достойную альтернативу, в том числе и в сегменте редких размеров для спорткаров и тюнингованных машин».

Ранее «Автоновости дня» писали о том, как не ошибиться с выбором зимних шин, и что нужно в первую очередь учитывать при их покупке.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также