Стартап Airspeeder провел в Австралии первые в истории гонки на летающих электромобилях

Австралийский стартап Airspeeder провел первые в своей истории гонки на летающих электрокарах. В заезде, прошедшем на юге Австралии, участвовали только два пилота, но в будущем компания хочет масштабировать эти соревнования, привлекая на них большее число участников, пишет «Город Че».

Стартап Airspeeder провел в Австралии первые в истории гонки на летающих электромобилях
Аэрокар Speeder. Фото кадр из видео YouTube

Организуемые Airspeeder гонки проходят на электрических аэрокарах Speeder. Их обтекаемый кузов длиной почти 4 метра практически полностью состоит из облегченного углеволокна и весит всего 130 кг.

В гоночном аэрокаре использован целый ряд уникальных конструкторских решений. Австралийские инженеры собрали в нем весь передовой опыт в области управления летательными аппаратами и обеспечения безопасности полетов на них.

Так, для автоматического предотвращения столкновений в воздухе Speeder оснащен комплексом «умных» камер и датчиков, скорость принятия решений которыми в разы выше, чем у человека. Движущей силой в нем выступают сразу несколько электродвигателей суммарной мощностью 320 кВт (435 л.с.), позволяющих разгоняться в воздухе до 100 км/ч всего за 2,8 секунды и подниматься на высоту до 500 метров.

Ранее свой летающий автомобиль запустила в небо дочерняя компания китайского производителя электрокаров XPeng — XPeng Aeroht. Его пробный полет прошел на территории парашютного центра Skydive в Дубае.

Источник: Город Че

Читайте также

Читайте также