Юрист напомнил, за какие зимние шины водителя могут оштрафовать

Егор Редин сообщил, что использование неправильных зимних шин грозит штрафом

Выехав зимой на летних шинах, автомобилист рискует получить от инспектора ГИБДД предупреждение, но не штраф – никаких штрафных санкций за это в законе пока не предусмотрено. Зато можно быть оштрафованным за «неправильную» зимнюю резину, рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Юрист напомнил, за какие зимние шины водителя могут оштрафовать
Шипованные шины. Фото Eric Horst

Согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», нельзя одновременно ставить на машину разные варианты шин, слишком изношенные шины, а также комбинировать шипованную и нешипованную резину. За нарушение грозит штраф 500 рублей по ст. 12.5 КоАП РФ.

Кроме того, зимняя резина должна иметь международную маркировку «M+S», «M&S» или «M S» — эта надпись расшифровывается как «mud + snow», что в переводится с английского означает «грязь + снег». По факту она может присутствовать и на всесезонных шинах, но зимой лучше использовать те, где также есть символ горы и/или снежинки — такие покрышки уже с завода подготовлены для езды по скользким заснеженным дорогам и в условиях сильных морозов, напомнил юрист.

Поэтому даже несмотря на то, что штрафов за несезонную резину нет, все равно нужно следовать рекомендациям, не забывая при этом про свои погодные и климатические условия.

«Иногда лучше поездить на шипах без снега, чем в самый ответственный момент рисковать своим транспортом, а также своей и чужой безопасностью», — убежден Егор Редин.

Ранее эксперт рассказал, можно ли экономить на шинах, и почему ни в коем случае не стоит покупать их на вторичном рынке.

Источник: Прайм

Читайте также

Читайте также