Эксперт назвал лучший способ избежать некачественного топлива при заправке автомобиля

Денис Пилипишин призвал водителей в РФ заправляться только на сетевых АЗС крупных компаний

Оценить качество топлива «на глаз» невозможно, поэтому лучший способ избежать проблем с ним – заправляться на сетевых АЗС крупных компаний. Таким советом поделился с РИА «Новости» главный аналитик рынка НТИ «Автонет» (AutoNet) Денис Пилипишин.

Эксперт назвал лучший способ избежать некачественного топлива при заправке автомобиля
АЗС

«Качественный бензин по виду и запаху определить вряд ли возможно, для этого требуется экспертиза, которая действительно может оценить качество. Лучшее решение — заправляться на сетевых заправках крупных компаний, а также читать тесты журналистов, которые покупают бензин и потом проверяют его в лаборатории», — посоветовал Денис Пилипишин.

Дело в том, что сетевые АЗС имеют собственные системы контроля качества топлива, поэтому какие-либо нарушений, связанных с ним, на них практически не бывает. Более того, объем контрафактного, фальсифицированного и некачественного бензина снижается уже несколько лет подряд: по словам главы Росстандарта Антона Шалаева, в 2021 году этот показатель сократился по сравнению с 2015 годом более чем в четыре раза.

Увеличение расхода топлива — вовсе не признак его «некачественности». Зимой он всегда возрастает, но насколько сильно — зависит от типа автомобиля, режима движения (город, трасса, смешанный режим) и стиля вождения.

«В базовом случае — процентов на 20, а если это короткие поездки около 5 километров — то может возрасти почти вдвое, если машину прогревать подолгу», — пояснил Денис Пилипишин.

Ранее «Автоновости дня» писали об автомобилях с самой «капризной» топливной системой. Эти машины более чувствительны к качеству топлива, нежели остальные.

Читайте также

Читайте также