Стало известно, когда за отсутствие ОСАГО начнут штрафовать по камерам

В РСА подтвердили возможность штрафовать за отсутствие ОСАГО по данным камер в 2023 году

Штрафы за отсутствие ОСАГО, которое зафиксировали дорожные камеры, могут начать выставлять россиянам уже в 2023 году. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА).

Стало известно, когда за отсутствие ОСАГО начнут штрафовать по камерам
Знак камеры фотофиксации. Фото Moscow-Live.ru

Более точных сроков запуска полномасштабной системы проверки наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер в РСА не назвали, отметив сложность проекта и необходимость долгой подготовки к нему.

«Проект сложный, мы долго готовились, сейчас продолжаем взаимодействие с ГИБДД», — заявил президент РСА Евгений Уфимцев.

Запуск этой системы неоднократно переносился из-за сложностей взаимодействия заинтересованных структур, рассказал глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. Главная проблема, по его словам, была в том, чтобы «подружить» базы данных ГИБДД, страховых компаний и Центра организации дорожного движения, отвечающего за дорожные камеры в Москве, однако на данный момент все технические вопросы уже решены.

Ранее в РСА рассказали, что к концу 2022 года Госавтоинспекция завершила модернизацию и доработку информационной системы ФИС ГИБДД. Вместе с ней страховщики подготовили новую блок-схему для реализации возможности проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Информационная система стала работать более устойчиво, а частота ошибок снизилась.

Источник: Парламентская газета

Читайте также

Читайте также