Как правильно прогревать автомобиль в сильные морозы. Ответ эксперта

Автогонщица Накутис разъяснила, как правильно прогревать автомобиль в мороз

Заведя машину в сильный мороз, стоит постоять на холостых оборотах хотя бы минуту, чтобы отогрелись зеркала и стекла, а двигатель успеет прогреться еще перед выездом на дорогу. Об этом рассказала «Фонтанке» мастер спорта по авторалли, призер чемпионата Европы 2001 года, чемпион России 2007 года, тренер высшей категории и руководитель Центра водительских тренингов «Драйв Класс» Илона Накутис.

Как правильно прогревать автомобиль в сильные морозы. Ответ эксперта
Автомобиль зимой. Фото Tanner Boriack / Unsplash

«Подшипники должны разогреться, все детали, которые обеспечивают вам амортизацию и кручение, точно так же должны сначала немножко размяться, запустить этот процесс. И по мере вашего движения происходит разогрев и подвески в том числе — амортизаторов, ступичных подшипников, рулевой тяги и рычагов. Поэтому, если вы заведете автомобиль, буквально постоите в течение минуты, пока вы пристегнулись, устроились, отпустило лобовое стекло от снега и льда, отогрелись ваши зеркала заднего вида, сзади вы тоже получили видимость, вот тогда вы можете совершенно спокойно начинать движение. Ничто не помешает вашему двигателю разогреться, выезжая, например, из двора», — объяснила Илона Накутис.

Гонщица также отметила, что потемнение моторного масла, если водитель его заметил — нормальное эксплуатационное явление для любого автомобиля. Тем, кто говорит, что оно темнеет из-за недостаточного времени прогрева двигателя, точно верить не стоит, уверена она.

Другое дело, если в масле появились водяные капли и разводы. В таком случае, скорее всего, происходит нарушение герметичности, и масло теряет свои свойства. То же самое, по словам Накутис, бывает и в жестких условиях эксплуатации, когда машина в жару проезжает на высоких оборотах более тысячи клометров.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, какие системы автомобиля страдают от сильных морозов больше всего. Подробнее об этом рассказал технический директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service Алексей Рузанов.

Источник: Фонтанка