Стало известно, какие водители в России больше всех платят за ОСАГО
В 2024 году женщины-водители покупали ОСАГО почти в 2,5 раза реже, чем мужчины, однако платили за полис на 10-12% больше. Об этом сообщает портал Quto.ru со ссылкой на исследование финансового маркетплейса «Банки.ру».
Эксперты провели анализ страхового рынка России по итогам 2024 года, в ходе которого составили портрет среднестатистического покупателя полиса ОСАГО и подсчитали среднюю стоимость страховки в зависимости от региона проживания. Они выяснили, что в первой половине 2024 года мужчины составляли 73% от общего числа покупателей полиса ОСАГО, а женщины — 27%. По итогам второго полугодия доля мужчин немного сократилась, а женщин, напротив, выросла: 72% против 28% соответственно.
Средняя стоимость ОСАГО по стране составила 7 тыс. рублей. При этом для женщин-водителей полис обычно стоит немного дороже, чем для мужчин. В среднем женщины платили за страховку 7,7 тыс. рублей в январе-июне и 7,6 тыс. рублей в июле-декабре, тогда как для мужчин средняя стоимость полиса составляла 7 тыс. и 6,8 тыс. рублей соответственно.
Дороже всего страховка обходится водителям моложе 29 лет, которые в прошлом году платили за ОСАГО в среднем 13,5-13,9 тыс. рублей. А вот самая низкая средняя стоимость ОСАГО зафиксирована среди водителей в возрастной категории старше 70 лет.
Чаще других полисы ОСАГО в прошлом году оформляли водители в возрасте от 30 до 39 лет и от 40 до 49 лет. На их долю пришлось 56% от общего числа покупателей автостраховки в первой половине прошлого года и 57% во второй.
Если говорить о том, автомобили каких марок страхуют по ОСАГО чаще всего, то здесь лидируют LADA и Toyota, на долю которых в первой половине прошлого года пришлось 16% и 9% от общего числа оформленных полисов соответственно. Также часто страховали автомобили Kia (8%), Hyundai (8%) и Nissan (6%). Дороже всего из этих автобрендов стоила страховка для машин Toyota — в среднем 7,3 тыс. рублей.
Больше других за ОСАГО в первой половине 2024 года заплатили автовладельцы в Чеченской Республике и Хабаровском крае — в среднем 9,9 тыс. и 8,7 тыс. рублей соответственно, а во втором полугодии — в Чечне (9,9 тыс. рублей), Камчатском крае (8,9 тыс. рублей) и Новосибирской области (8,9 тыс. рублей). В Москве и области средняя стоимость автостраховки в прошлом году составила 7,7-7,9 тыс. и 7,6-7,7 тыс. рублей соответственно, тогда как в Санкт-Петербурге водители в среднем платили за ОСАГО 7,7-7,8 тыс. рублей.
А вот дешевле всего ОСАГО стоит в Республике Крым — 4,6 тыс. рублей в первой половине 2024 года и 4,5 тыс. рублей во второй половине, а также в Псковской области — 5,2 и 4,9 тыс. руб. соответственно.
Кстати, с 27 января в России ОСАГО для некоторых категорий транспорта стал заметно дороже. Связано это с расширением границ тарифного коридора в обе стороны.
Источник: Quto.ru