Стоит знать всем: два изменения, которые ждут российских водителей с 1 марта
Менее чем через две недели, 1 марта, в России вступят в силу два важных изменения, касающихся процедур постановки автомобиля на учет в ГАИ и снятия с него. В беседе с RT о них напомнил юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

Первое изменение решит распространенную проблему, когда, продав автомобиль, его бывший владелец начинает получать штрафы за нарушения ПДД, выписанные уже новому владельцу. Чтобы не сталкиваться с подобным, с 1 марта можно будет снимать машину с учета сразу после ее продажи.
"Новыми правилами снятия автомобиля с учета смогут воспользоваться те, кто оформляет договор купли-продажи транспортного средства через портал «Госуслуги» либо через нотариуса», — объяснил Александр Хаминский.
Вторая новая норма заключается в том, что полис ОСАГО с 1 марта исключается из перечня обязательных документов, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГАИ или снятия его с учета. Это облегчит жизнь тем, кто купил автомобиль, но ездить на нем в ближайшее время не планирует либо вовсе хочет перепродать его.
«Однако, несмотря на отмену необходимости иметь полис ОСАГО при регистрации транспортного средства, для управления автомобилем полис всё равно необходим. При этом, если новый автовладелец не планирует использовать в ближайшее время автомобиль или у продавца машины отсутствует полис, для перегона машины в ГИБДД и обратно можно оформить краткосрочный полис. Даже на один день», — предупредил Александр Хаминский.
Напомним, что в 2025 году дорожные комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД начнут в тестовом режиме проверять водителей на наличие действующих полисов ОСАГО. Штрафовать за отсутствие «обязательной автогражданки» с камер не планируется — вместо этого автовладельцы будут получать на «Госуслугах» уведомления о необходимости ее оформить. Предполагается, что тестовый период продлится 12 месяцев, после чего власти примут решение о целесообразности таких проверок.
Источник: RT