В России хотят ужесточить наказание за неправильную перевозку детей в автомобиле
Штраф за перевозку детей в транспорте без специальных удерживающих кресел или бустеров может вырасти в России почти в два раза. Соответствующий законопроект за авторством сенаторов Андрея Кутепова и Игоря Трескова нашел поддержку в правительстве, пишет ТАСС.

Согласно ему, штраф для водителей должен увеличиться с 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — со 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
«Пояснительную записку к законопроекту следует дополнить информацией, обосновывающей выбор проектируемого размера административного штрафа. Правительство РФ поддерживает законопроект с учетом указанного замечания», — говорится в отзыве кабмина.
В правительстве также отметили, что с 2020 года по 2024-й число ДТП, при расследовании которых были выявлены нарушения при перевозке детей, выросло с 918 до 959, что «свидетельствует о недостаточности установленных мер административной ответственности».
По действующему законодательству, детей до 7 лет необходимо перевозить только в автолюльке или детском кресле, которое должно соответствовать комплекции ребенка. Детей в возрасте от 7 до 11 лет можно перевозить без детского кресла, но только на заднем сиденье с использованием ремня безопасности. На переднем сиденье ребенок в возрасте от 7 до 11 лет должен находиться только в детском кресле или бустере. На детей с 12 лет распространяются уже «взрослые» правила, согласно которым достаточным является использование только ремня безопасности.
Ранее стало известно, что МВД России не изменило свою позицию в части принципиального несогласия с введением штрафов за превышение средней скорости на определенных участках дорог. Возвращать их по-прежнему не планируется.
До этого сообщалось, что использование антистатических лент на автомобилях, которыми обычно «заземляли» электричество, теперь может быть приравнено к незаконному переоборудованию транспортного средства и стать поводом для штрафа. На сколько могут оштрафовать водителя, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Источник: ТАСС