Двигатель
Фото - Toyota

Чип-тюнинг двигателя: последствия и «подводные камни»

Роман Сцельник, 15 мая 2017, 20:26

В ходе эксплуатации автомобиля немало водителей сетуют, что машина становится менее резвой и медленной. При этом техническое обслуживание проводилось регулярно, с соблюдением регламента и в полном объеме. Специалисты, а точнее психологи отмечают, что нередко дело совершенно не в автомобиле, а в человеческом стремлении к лучшему. В отношении к автомобилям выход из ситуации поможет чип-тюнинг двигателя.

Сегодня его выполняют многие автосервисы и не только в столицах. Например, чип-тюнинг в Нижнем можно заказать без особых проблем.

Другое дело: как и кто выполняет эту доработку системы управления двигателя. К сожалению, как показывает реальность, некачественный чип-тюнинг и плачевные последствия для двигателя – это не редкость. Вообще говоря, каковы «подводные камни» могут быть при «чиповке» мотора?

Сразу стоит отметить, что разработка программы управления двигателем конкретной модели – это продукт коллектива специалистов высокой квалифиции. Поэтому и вносить в нее изменения должны люди с безупречной профессиональной репутацией, необходимыми техническими знаниями и навыками. То есть поиск подходящего для чип-тюнинга автосервиса – задача №1.

Изменение моментов зажигания или впрыска может привести к разбалансировке большого числа других параметров. Доскональное знание технологических карт специалистами является критически необходимым.

Еще более сложная ситуация с турбированными моторами, в которых электроника регулирует давление нагнетания. Здесь изменение в программе должно быть произведено очень тонко и, главное, компетентно.

Нельзя также забывать, что дополнительная мощность, полученная в ходе чип-тюнинга, требует несколько иного подхода к стилю вождения. Здесь необходимо учитывать возможный перегрев мотора. Это значит, что после пиковой нагрузки несколько минут более спокойной езды лишними не будут. Особое внимание нужно уделять качеству топлива.

Это, разумеется, лишь часть нюансов, которые стоит учесть перед или после чип-тюнинга. Но даже это поможет избежать целого ряда проблем.

И еще. Не стоит стараться перекрыть неисправность двигателя изменениями в программном обеспечении его блока управления. «Чиповка» — это все же усовершенствование, а не лекарство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.