Логотип Tesla
Фото Tesla

Tesla стала самой опасной компанией в мире

Tesla Илона Маска является самой опасной компанией мира для инвестиций, так как её акции слишком переоценены и могут рухнуть в любой момент. Такое мнение в интервью американскому телеканалу CNBC высказал глава аналитической компании New Constructs Дэвид Трейнер.

«Вы можете придумать много оптимистичных сценариев для Tesla. Можете предположить, что она произведет 30 миллионов автомобилей в ближайшие 10 лет, можете представить, что они достигнут уровня Toyota, самой эффективной автомобильной компании в истории, или же займутся страховым бизнесом. Но даже в любом из этих случаев прогнозируемая прибыль будет слишком мала для нынешней цены акций», — пояснил Дэвид Трейнер.

Текущие котировки Tesla (418,3 доллара за акцию), по его мнению, были бы справедливы только в том случае, если бы она уже сейчас занимала не менее 40% от всего мирового рынка электрокаров. Однако даже при самом оптимистичном сценарии, предполагающем, что к 2030 году Tesla продаст 10,9 млн своих машин (сейчас она продает 57 тыс. машин в год), ее акции все равно будут переоценены в 159 раз, считает аналитик.

Напомним, начале мая Илон Маск написал в Twitter, что акции Tesla стоят слишком дорого – тогда они торговались по цене 755 долларов за штуку. В ответ на это инвесторы начали распродавать бумаги его компании и, тем самым, всего за один день обесценили их сразу на 10%.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.