ЛиАЗ-5292 LNG
Фото Группа ГАЗ

Группа ГАЗ начала выпускать большие автобусы на сжиженном газе в России

На Ликинском автобусном заводе «Группы ГАЗ» началось серийное производство автобусов ЛиАЗ-5292 LNG, работающих на сжиженном природном газе. Первая партия из семи экологически чистых машин отправилась в Челябинск, сообщает пресс-служба автопроизводителя.

Городская низкопольная модель ЛиАЗ-5292 — первый автобус большого класса на сжиженном природном газе, который серийно выпускают в России (прежде выпускались только автобусы на сжатом природном газе). Прошлой осенью его испытали в Челябинске, а теперь аналогичные тесты проходят в Санкт-Петербурге.

Новинка оснащается отечественным газовым двигателем ЯМЗ-536. Сжиженный газ хранится в 375-литровом криобаке под давлением не выше 19 атмосфер, запас хода при полной заправке достигает 300 километров. Используемые в новом автобусе технологии обеспечивают поддержание постоянной температуру топлива (-160 градусов по Цельсию) и делают его абсолютно невосприимчивым к любой температуре окружающей среды.

Экологичный ЛиАЗ-5292 может одновременно перевозить до 111 пассажиров, а среди его главных конкурентных преимуществ можно назвать низкий уровень пола, просторную накопительную площадку и систему книлинг, которая автоматически наклоняет кузов в сторону остановки для удобства посадки и высадки пассажиров.

Все новые ЛиАЗы на LNG-топливе по умолчанию оснащаются климат-контролем, USB-портами для зарядки гаджетов, системой видеонаблюдения, модулем ЭРА-ГЛОНАСС, электронными маршрутоуказателями, табло с бегущей строкой, а также механической аппарелью, специальными местами для инвалидной коляски и кнопками связи с водителем.

Источник: пресс-служба "Группы ГАЗ"




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.