Калининградский «Автотор» продолжит производство автомобилей BMW до 2028 года

BMW продолжит выпускать автомобили на калининградском заводе «Автотор» как минимум до 2028 года. Это предусматривает новый, уже подписанный контракт на производство и поставку комплектующих бренда, который вступит в силу сразу после окончания действия нынешнего, истекающего в конце марта 2022 года.

Калининградский «Автотор» продолжит производство автомобилей BMW до 2028 года
Производство BMW 7-Series. Фото BMW

По новому соглашению, в Калининграде вновь будут выпускать четыре модели BMW: кроссоверы X5, X6 и X7, а также седан 5-й серии. При этом планируется углубить локализацию, перейдя от мелко- и крупноузловой сборки к производству по полному циклу: со сваркой и окраской кузовов и финальной сборкой автомобилей.

«История успешного сотрудничества BMW Group с компанией «Автотор» насчитывает более 20 лет. Благодаря подписанному контракту стороны продолжат работу по дальнейшему увеличению добавленной стоимости, создаваемой на территории Российской Федерации. Это позволит расширить базу для поиска новых возможностей и экономически целесообразных решений с учетом приоритетов развития автомобилестроительной промышленности России», — заявили в пресс-службе BMW.

«Автотор», в свою очередь, обещает «обеспечить реализацию инвестиционных проектов, направленных на повышение локализации производства автомобилей, сырья и материалов, импортозамещение и повышение конкурентоспособности продукции российского производства». Заявленный объем инвестиций составляет 32 миллиарда рублей.

Напомним, с весны прошлого года большая часть модельного ряда BMW начала поставляться в Россию из-за рубежа, так как с апреля «Автотор» сократил выпуск автомобилей бренда, оставив на конвейере только кроссоверы X5, X6 и X7. Причиной сокращения производства сначала называлась «экономическая нецелесообразность», а потом стало известно о потере заводом госсубсидий, позволявших компенсировать утильсбор за все BMW калининградской сборки.

Читайте также