«Автотор» и дочка «Росатома» выпустят пилотную партию электрокаров в 2023 году

Калининградский холдинг «Автотор» запустит производство и соберет пилотную партию электромобилей с батареями «Рэнера» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга.

«Автотор» и дочка «Росатома» выпустят пилотную партию электрокаров в 2023 году
Зарядка Toyota RAV4 PHEV. Фото Toyota

В министерстве отметили, до конца этого десятилетия «Автотор» планирует полностью локализовать производство электромобилей и увеличить объемы их выпуска.

«Реализация планируется в три этапа: в 2023 году — запуск производства и выпуск пилотной партии, освоение производства зарядных станций, до 2025 года — расширение модельного ряда выпускаемого электротранспорта, локализации его компонентов, до 2030 года — увеличение объема производства электромобилей и их локализация», — заявили в Минпромторге.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в 2024 году на «Автоторе» может стартовать выпуск электромобиля стоимостью около 1,5 млн рублей (сегодня этот ценник, скорее всего, неактуален) с запасом хода до 400 километров. Как заявлял глава совета директоров предприятия Валерий Горбунов, компания рассматривала для себя три бренда: Kia, Hyundai и BMW.

Например, среди «электричек» Hyundai-Kia в России может появиться вседорожный хэтчбек Kia EV6, представленный весной прошлого года. В Южной Корее его продают в пяти модификациях, в том числе в «заряженной» версии GT с 585-сильной двухмоторной силовой установкой, способной разгоняться до 100 км/ч всего за 3,5 секунды. Запас хода EV6 с топовой батареей составит более 500 километров.

Читайте также