Концерн BMW к 2024 году построит в Венгрии завод по производству электромобилей iFactory

Баварский концерн BMW, реализовавший в прошлом году только 104 тысячи электромобилей, к 2030 году намерен увеличить продажи таких машин аж в 15 раз. Для достижения этой цели немцы построят в Венгрии собственный завод по производству электромобилей под модным названием iFactory.

Концерн BMW к 2024 году построит в Венгрии завод по производству электромобилей iFactory
BMW iX1 Teaser. Фото BMW

Площадь и прочие параметры будущей площадки пока не объявлены, но, как выяснили «Автоновости дня», ее возведут на севере Венгрии, неподалеку от города Дебрецен. Строительство предприятия начнется уже 1 июня, а в августе 2024 года на нем должно стартовать тестовое производство электромобилей BMW.

Первой моделью на венгерском конвейере станет полностью электрический компактный кроссовер BMW iX1, то есть батарейная версия модели X1 следующего поколения. Это семейство будет представлено уже в конце текущего года, но поначалу производство iX1 наладят на том же заводе в немецком Регенсбурге, где сейчас выпускаются обычные «икс первые».

Ожидается, что уже к 2025 году завод iFactory «дорастет» до статуса главной производственной площадкой для всех моделей BMW Neue Klasse («Нового класса»). Первенцем будущей линейки станет электрический аналог нынешней «трешки» — среднеразмерный седан с индексом NK1 и запасом хода до 700 километров. В дальнейшем к нему примкнет еще ряд «электричек», самой компактной из которых станет аналог актуальной «второй серии», а самой большой — полноразмерный кроссовер наподобие модели X7.

Читайте также