АвтоВАЗ перейдет на «четырехдневку»: почему и когда

Автоконцерн АВТОВАЗ перейдет на четырехдневный режим работы с 6 июня 2022 года

Начиная с 6 июня, все производства и сотрудники «АвтоВАЗа» на три месяца перейдут на четырехдневный режим работы. Это связано с прогнозом по российскому автомобильному рынку и острым дефицитом электронных компонентов, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе компании.

АвтоВАЗ перейдет на «четырехдневку»: почему и когда
Производство LADA XRay. Фото АвтоВАЗ

«В связи с прогнозом российского автомобильного рынка и продолжающимся значительным дефицитом поставок электронных компонентов, АО „АВТОВАЗ“ вводит режим четырехдневной рабочей недели на производственных площадках в Тольятти и Ижевске с 6 июня 2022 года сроком на три месяца», — говорится в сообщении.

В «АвтоВАЗе» отметили, что с начала текущего года были приняты все возможные меры для сохранения рабочих мест коллектива. Одной из таких мер стал вынужденный перенос летнего корпоративного отпуска 2022 года на период с 4 по 24 апреля, во время которого компания намерена приложить максимум усилий для восстановления всех цепочек поставок.

Кроме того, компания активно ищет альтернативных поставщиков из стран Азии и готовит специальные версии некоторых моделей LADA, в которых будет меньше импортных компонентов. Такие машины поступят в продажу уже в ближайшие месяцы.

Наконец, для сохранения уровня доходов сотрудников в период работы по четырехдневному графику руководство «АвтоВАЗа» и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратились в Правительство РФ с просьбой выделить средства на организацию временных и общественных работ, в том числе на площадке Индустриального парка «АвтоВАЗа», с оплатой пятого дня за счет средств федерального бюджета. К текущему моменту эти средства уже выделены, добавили в компании.

Читайте также