Автоэксперт Хайцеэр перечислил достоинства и недостатки китайских автомобилей в 2022 году

Спрос на китайские автомобили в России в новых экономических реалиях должен только вырасти, но надо понимать, что у них тоже есть не только достоинства, но и недостатки. О плюсах и минусах современных «китайцев» рассказал на радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Автоэксперт Хайцеэр перечислил достоинства и недостатки китайских автомобилей в 2022 году
Chery Tiggo 8 Pro Max. Фото Chery

Первое, что отметил эксперт – это то, что в целом китайские машины стали намного лучше, чем были ранее. По его словам, они еще «в середине пути», но прогресс все равно неоспорим: выросло качество, поменялись технологии в электронике, и улучшился дизайн, причем последний в ряде случаев он смело предпочел бы дизайну их японских конкурентов.

«Китайский автопром находится в середине пути, машины стали намного лучше, чем были ранее», — сказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Минусов, по мнению эксперта, у современных «китайцев» только два: зачастую слабые в плане мощности моторы и не всегда хорошо сочетающиеся между собой двигатели и коробки передач. С другой стороны, он отметил, что сбалансированные машины среди них тоже есть и, в том числе, есть те, которые построены в кооперации с европейскими брендами на европейских платформах.

Весь этот прогресс, добавил Хайцеэр, привел к тому, что по-настоящему дешевых китайских автомобилей больше нет и, скорее всего, не будет, ведь теперь в цену закладываются не только технологии и дизайн, но и маркетинг.

«Этап дешевого китайского автомобиля в России закончен. Это не связано с курсом рубля, просто достигнут определенный уровень, деньги стали вкладываться в маркетинг, соответственно, надо его как-то отбивать. Мы не получим сегодня «копеечный» китайский автомобиль, но мы и не получим то несовершенство, которое было еще десять лет назад», – добавил Ян Хайцеэр.

Резюмируя, эксперт предположил, что, несмотря на сильный рост спроса, в лидеры российского рынка «китайцы» все же не выйдут, однако сама покупка автомобиля из Китая станет по-настоящему массовым явлением среди россиян.

Источник: Sputnik

Читайте также