Datsun уходит: в Индии завершилось производство последней модели бренда

Nissan прекратил производство автомобилей бюджетного бренда Datsun

Хорошо известный россиянам японский бренд Datsun ушел в историю. Навсегда или нет, загадывать не будем, но производство этих машин больше не ведется – «последним из могикан» стал хэтчбек redi-GO, выпускавшийся на заводе Nissan в индийском Ченнаи.

Datsun уходит: в Индии завершилось производство последней модели бренда
Datsun Redi-GO. Фото Datsun

Финальная партия «Датсунов», которые в прошлом году нашли в Индии 4296 покупателей, уже поступила к местным дилерам. По некоторым оценкам, их распродажа продлится буквально несколько месяцев – после этого автомобили Datsun можно будет найти только на вторичных рынках.

Таким образом, вторая жизнь проекта экс-главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона закончилась спустя всего девять лет после его возрождения. И начало было более чем более успешным: модели Datsun выпускали в Индии, Индонезии и России, а у нас бренд и вовсе работал по независимой программе, тесно связанной с отечественным «АвтоВАЗом».

Производство седана Datsun on-DO и хэтчбека Datsun mi-DO велось на главном заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти. Обе модели выпускались с вазовскими моторами 1.6 мощностью 87 и 106 л.с., работающими в паре с пятиступенчатой «механикой» или четырехступенчатым «автоматом» Jatco. На момент ухода бренда из России седан on-DO стоил от 531 000 рублей, а за хэтчбек mi-DO просили минимум 554 000 рублей.

Читайте также