СМИ: «АвтоВАЗ» может быть продан российской компании

Концерн Renault может продать АВТОВАЗ российской компании в 2022 году

Группа Renault, владеющая контрольным пакетом акций «АвтоВАЗа», может продать свою долю российской компании. Большинство менеджеров-иностранцев покинут Тольятти и перейдут либо на удаленную работу, либо в офис Renault в Москву. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на три собственных источника.

СМИ: «АвтоВАЗ» может быть продан российской компании
Главное здание АвтоВАЗа. Фото АвтоВАЗ

По данным собеседника издания из «АвтоВАЗа», среди потенциальных покупателей французской доли рассматриваются дочернее подразделение «Ростеха» и структуры Минпромторга. О каких именно компаниях идет речь, пока неясно, но «Ростеху» в любом случае уже принадлежит 32,4% акций СП «Лада Авто Холдинг», который с этого года перевели из голландского оффшора в российскую юрисдикцию.

О том, что продажа доли Renault в «АвтоВАЗе» якобы неизбежна, говорят и грядущие перестановки в менеджменте российского концерна. По крайней мере, сразу два источника рассказали «Газете.Ru» о том, что уже мае французская компания вывезет из Тольятти большую часть руководящего состава, переведя его либо в собственный офис в Москве, либо на удаленную работу. Утверждается, что обратно на Волжский автозавод экспаты уже не вернутся.

Официально слухи о возможной сделке пока не комментировали ни в «АвтоВАЗе», ни в Renault. В то же время в пятницу финансовый директор французской Группы Тьерри Пьетон сообщил о «прогрессе» в переговорах с российскими властями относительно будущего «АвтоВАЗа», однако подробности о них он так и не раскрыл.

Напомним, 23 марта головной офис Renault объявил о приостановке деятельности в России и «заморозке» всех производственных процессов как в Москве, так и в Тольятти (на «АвтоВАЗе» выпускались модели Logan и Sandero – прим.). Позже Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о возможном выходе Renault из «АвтоВАЗа» с помощью передачи своей доли в предприятии российскому инвестору.

Читайте также