Производство легковых автомобилей продолжается лишь на двух заводах в РФ

В РФ на 24 мая осталось всего 2 работающих автозавода по производству легковых автомобилей

По состоянию на 24 мая 2022 года в России осталось только два завода, продолжающих выпускать легковые автомобили – это УАЗ и площадка Haval под Тулой. Оба предприятия запустили конвейер в понедельник, 16 мая, но если первый сделал это буднично, то второй перешел на односменный режим работы.

Производство легковых автомобилей продолжается лишь на двух заводах в РФ
Производство Kia Sportage на заводе «Автотор». Фото Kia

Дальневосточное предприятие «Мазда Соллерс» во Владивостоке столкнулось с нехваткой комплектующих и продлило корпоративный отпуск на неопределенный срок, а буквально вчера, 23 мая, должен был вернуться (но не вернулся) из отпуска калининградский завод «Автотор».

Кроме того, минимум до конца этой недели останется в простое «АвтоВАЗ», который, как сообщали «Автоновости дня», не выпустил в мае еще ни одного автомобиля. По словам губернатора Самарской области, компания договорилась о поставках комплектующих с китайскими партнерами, но из-за объявленного в стране локдауна, вызванного новой вспышкой COVID-19, они не смогли своевременно произвести и доставить их в Россию.

Все остальные заводы ушли в бессрочный простой и, судя по сообщениям в СМИ (а то и по их отсутствию), в ближайшее время из него не выйдут. Например, мощностям Volkswagen в Нижнем Новгороде, по неофициальным данным, предстоит быть на паузе минимум до сентября, а завод Nissan в Санкт-Петербурге может простоять без производства аж до марта 2023 года.

Читайте также