Назван самый вероятный производитель новых «Москвичей»

Производителем новых автомобилей «Москвич» в 2022 году может стать китайская компания JAC

Выпуском «Москвичей» на бывшем заводе Renault, скорее всего, займется китайская компания JAC. Газета «Известия» назвала ее одним из главных кандидатов на такое партнерство, учитывая представленность марки на российском рынке и партнерство с «КамАЗом».

Назван самый вероятный производитель новых «Москвичей»
«Москвич» на базе JAC. Фото Колёса.ру

Планируемый объем выпуска – до 300 тысяч машин в год. При этом в последние месяцы работы под патронажем Renault мощность московской площадки составляла лишь 190 тысяч автомобилей, а значит, ее наверняка ждет существенное увеличение объемов производства.

«Процесс получения специнвестконтракта (СПИК) небыстрый. Насколько я знаю, у КАМАЗа нет отдельно СПИКа на легковые машины, но он может его быстро получить», — заявил независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

«КамАЗ», как известно, станет основным технологическим партнером завода «Москвич». Помимо того, что китайская JAC поставляет ему кабины для грузовиков «Компас», она также выпускает легковые автомобили и электромобили, о производстве которых на «Москвиче» говорилось с самого первого дня выкупа предприятия.

Кстати, легковая линейка JAC представлена в России: кроссоверы S3 и S7, модный лифтбек J7, а также пикап T6 и электрический хэтчбек iEV7S поставлялись на наш рынок с казахстанского завода «СарыаркаАвтоПром». Так что «доноры» для будущих «Москвичей» уже готовы — остается лишь заключить СПИК и заменить шильдики.

Напомним, в конце прошлой недели глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что производство новых «Москвичей» должно начаться до конца 2022 года. О самих автомобилях он не рассказал, но допустил, что они действительно могут получить гибридную и электрическую версии.

Источник: Известия

Читайте также