В России появились первые электромобили с отечественными батареями

В РФ появились первые электромобили на отечественных батареях в июле 2022 года

Первые в России электромобили, оснащенные отечественными литий-ионными батареями, появились в музейно-парковом комплексе в подмосковной Кубинке. Об этом в среду, 27 июля, сообщает компания «Рэнера» («дочка» госкорпорации «Росатом»).

В России появились первые электромобили с отечественными батареями
Электромобиль «Кама-1». Фото пресс-служба РТ

«Интегратор «Росатома» по системам накопления энергии «Рэнера» передала шесть прогулочно-экскурсионных электрокаров, оснащенных тяговой аккумуляторной батареей собственного производства, в музейно-парковый комплекс подмосковной Кубинки», — говорится в сообщении.

Транспортное средство, вмещающее до 50 человек, оборудовано аккумулятором емкостью 28 киловатт-часа. Полной зарядки этой батареи хватает примерно на 100 километров пути, а полностью зарядить её от обычной розетки (220В) можно за 6-10 часов.

«Автомобили соответствуют всем требованиям экологичности и, кроме того, учитывают потребности маломобильных групп населения, чтобы независимо от физических возможностей, все могли воспользоваться услугами и получить доступ к комфортной городской среде"», — отметил гендиректор «Рэнеры» Александр Камашев.

Напомним, что к 2025 году в Калининградской области появится российская «гигафабрика» (название в духе Tesla — прим.) — завод по производству литий-ионных аккумуляторов и накопителей энергии. Общая производственная мощность площадки должна составить около 4 ГВт/ч в год.

Источник: Прайм

Читайте также

Читайте также