Завод электрокаров в Москве выпустит первые 100 электрогрузовиков на базе УАЗ в 2022 году

Первая сотня серийных электрических грузовиков EVM Pro на базе УАЗ «Профи» будет выпущена в Москве уже в 2022 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» (ЭМР).

Напомним, ООО «ЭМР» — стартап петербургских предпринимателей Ильи Рашкина (45%, гендиректор) и Игоря Гирдина (55%, финдиректор). В феврале компания получила одобрение на заключение СПИК 2.0, подписать который планируется до сентября текущего года.

Выпускать электрогрузовики будут на отдельном заводе, расположенном в особой экономической зоне «Технополис Москва». Сборочная линия займет территорию площадью 2,6 тыс. квадратных метров, а ее первоначальная производственная мощность составит около тысячи автомобилей в год.

«Технический запуск состоится в сентябре, официально откроем серийное производство в четвертом квартале. Сейчас идет приемка заказанного оборудования, его установка, компоновка производственных линий. Всего в списке 100 станков различного назначения, в том числе те, что применяются на заводах Tesla. Часть оборудования — собственная разработка инженеров нашей компании, что позволило отказаться от приобретения европейских аналогов», — цитирует Илью Рашкина пресс-служба ЭМР.

Напомним, электрический грузовик EVM Pro привозили на международный экономический форум в Санкт-Петербург (ПМЭФ-2022) два месяца назад. Тогда сообщалось, что он собран из отечественных компонентов и оснащен «полностью российским двигателем». Заряда аккумулятора – единственного импортного элемента в его конструкции – будет хватать примерно на 300 километров автономного пути.

Полная масса электрогрузовика составит 3,5 тонны, а предельная грузоподъемность — ровно 1 тонну. Силовая установка, состоящая из синхронного электродвигателя и сопутствующей электроники, позволит EVM Pro разгоняться максимум до 80 км/ч.

Читайте также

Читайте также