В Узбекистане выпускают больше автомобилей, чем в России

Узбекистан опередил РФ по объему производства легковых авто во втором квартале 2022 года

Во втором квартале 2022 года — в апреле, мае и июне — России выпускалось меньше легковых автомобилей, чем в Узбекистане. Такой статистикой поделилось с «Автоновостями дня» Национальное Агентство Промышленной Информации (НАПИ).

В Узбекистане выпускают больше автомобилей, чем в России
Производство LADA Niva Travel. Фото АвтоВАЗ

По итогам полугодия Россия все еще обгоняет Узбекистан по объемам производства легковых автомобилей за счет лучших результатов в январе-марте, но отрыв, как отмечают эксперты, уже не так велик. Особенно на фоне того, что выпуск легковушек в Узбекистане рос в годовом выражении весь год, начиная с января.

Производство в РФ и Узбекистане
Производство в РФ и Узбекистане

«При сохранении темпов роста в Узбекистане и медленном восстановлении выпуска легковых автомобилей в России к концу года разрыв между Узбекистаном и Россией может быть менее 100 тысяч автомобилей», — спрогнозировали в НАПИ.

Напомним, производство легковых автомобилей в России в первом полугодии этого года упало в 2,6 раза и составило лишь 281 тыс. единиц. При этом в июне, если верить Росстату, его падение оказалось еще сильнее – в 9,2 раза (на 89%) при объеме в 13,4 тыс. выпущенных машин.

Читайте также

Читайте также