Автозавод КАМАЗ готовится к серийному производству кабин для новых грузовиков КОМПАС

Прессово-рамный завод «КАМАЗа» завершает работы по освоению нового продукта – каркаса кабины для малотоннажного грузовика «Компас». В цехе сборки, сварки кабин и цехе окраски кабин созданы все условия для серийного производства, сообщили в пресс-службе компании 12 сентября.

Автозавод КАМАЗ готовится к серийному производству кабин для новых грузовиков КОМПАС
Производство кабины для «Компаса». Фото КамАЗ

Первый каркас «Компаса» был сварен еще 15 февраля. Оборудование, поставленное партнерами, состоит из четырех ключевых позиций: зоны логистики, главного сборочно-сварочного кондуктора (там формируется каркас кабины), а также постов доварки и навески дверей.

«Перед нами поставлена задача с первых дней обеспечить высокое качество каркаса кабины. Проведены работы по диагностике и программированию линии. Важно было обеспечить качественный контроль геометрических параметров опытных каркасов кабин, он проводился в заводской лаборатории Zeiss. После серии замеров была проведена подналадка сварочной линии. Эта кропотливая работа заняла около трёх месяцев», — заявил замглавного инженера прессово-рамного завода по реинжинирингу Сергей Аляпкин.

Отдельным направлением работы стала адаптация окрасочной линии «Дюрр» под окраску каркаса нового грузовика. Для интеграции транспортной системы нужно было перенастроить все датчики и выстроить новые маршруты движения внутри окрасочного производства. На данный момент процесс уже отлажен, и окрашенные каркасы исправно отправляются на сборочный конвейер.

Параллельно завод продолжает работать над повышением качества продукции. В частности, месяц назад на финишном участке сборочной линии построили бестеневую камеру, благодаря которой специалистам стало проще и быстрее находить дефекты сварки, нарушения геометрии каркасов и другой заводской брак.

Меняется и логистика поставок деталей каркасов. После разгрузки комплектующих на территории логистического центра они перегружаются на специальные тележки и доставляются на участок сварки кабин, где поток выстроен по лекалам требований бережливого производства. Уже в августе темп сборки вырос до 14 каркасов в сутки.

Сейчас в цехе сборки и сварки кабин продолжается реконструкция производственных площадей. Освободившаяся территория позволит расширить зону логистики для деталей каркаса кабины «Компас» и увеличить буфер размещения комплектующих. Завершить все работы планируется к концу этого года.

Источник: КамАЗ

Читайте также

Читайте также