Стало известно, когда «АвтоВАЗ» перезапустит бывший завод Nissan в Петербурге

АВТОВАЗ возобновит производство на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге в 2023 году

«АвтоВАЗ» планирует возобновить производство на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге во второй половине 2023 года. Об этом заявил президент компании Максим Соколов в интервью телеканалу «Россия 24».

Стало известно, когда «АвтоВАЗ» перезапустит бывший завод Nissan в Петербурге
Логотип LADA. Фото АвтоВАЗ

«Мы активно ориентируем нашу команду на взаимодействие с командой, которая работала на заводе Nissan. Это непростой процесс, конечно. Очень хорошо, что в рамках ушедшего концерна Renault-Nissan многие производственные процессы были унифицированы. И единые стандарты безопасности, логистики, управления коллективом — это все даст нам возможность как можно скорее запустить конвейер в Санкт-Петербурге, и мы планируем это сделать уже во второй половине следующего года», — рассказал Максим Соколов.

Конкретные модели, которые планируется выпускать, топ-менеджер не раскрыл, но добавил, что производство будет основано на готовых машинокомплектах, предоставляемых партнерами «АвтоВАЗа». Переговоры с ними, по его словам, «в самом разгаре», завершить их планируется в январе-феврале следующего года.

Напомним, петербургский завод Nissan, рассчитанный на выпуск 100 тыс. автомобилей в год, простаивает с марта этого года. Площадка, где выпускались кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano, столкнулась с перебоями в поставках комплектующих, а в конце ноября японский концерн продал ее Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ» (с возможностью обратного выкупа в течение ближайших шести лет).

В государственную собственность в числе прочего перешли производственные и научно-исследовательские мощности компании в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга Nissan в Москве. Предполагалось, что это позволит сохранить на петербургском заводе его ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места.

По условиям соглашения «НАМИ» сможет создавать на базе экс-завода Nissan совместные предприятия и привлекать другие компании в качестве производственных партнеров. Поставками запчастей, а также послепродажным обслуживание уже проданных и еще продаваемых автомобилей Nissan будет заниматься «АвтоВАЗ».

Читайте также

Читайте также