Концерн «Алмаз-Антей» инвестирует в оснащение завода Toyota в Петербурге 37 млрд рублей

Оборонно-промышленный концерн «Алмаз-Антей» инвестирует в оснащение бывшего завода Toyota в Санкт-Петербурге 35-37 млрд рублей. Это необходимо для запуска производства там отечественных грузовиков БАЗ в 2024 году и электромобилей E-Neva в 2027-м.

Концерн «Алмаз-Антей» инвестирует в оснащение завода Toyota в Петербурге 37 млрд рублей
Toyota. Фото Renovacio / Shutterstock.com

Как рассказал журналистам генеральный директор «Обуховского завода» (входит в «Алмаз-Антей») Михаил Подвязников, деньги на развитие производственной площадки концерн будет занимать в банках. В перспективе на ней планируется выпускать по 2 тыс. грузовиков и 55-60 тыс. электромобилей в год, уточнил топ-менеджер.

Напомним, производство на заводе Toyota в Шушарах было приостановлено в начале марта прошлого года, а в сентябре японский концерн подтвердил его закрытие, объяснив это решение отсутствием реалистичной возможности возобновить сборку автомобилей на нем в будущем. В конце марта площадка перешла в собственность государства — ее новым владельцем стало подведомственное Минпромторгу ФГУП «НАМИ».

Кстати, прототип отечественного грузовика БАЗ накануне испытали на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Одна из его особенностей заключается в том, что он на 95% состоит из российских деталей и комплектующих, поэтому его производство в будущем будет полностью автономным и независимым от импорта.

Источник: Фонтанка

Читайте также

Читайте также