АвтоВАЗ серьезно обновит одну из «Нив». Первые подробности

«Автопоток»: АвтоВАЗ признал нужным обновить Lada Niva Travel в 2025 году

«АвтоВАЗ» планирует серьезно модернизировать LADA Niva Travel в 2025 году. Внедорожник получит новый передний бампер и долгожданный двигатель объемом 1,8 литра, созданный на базе аналогичного «атмосферника» ВАЗ-21179 от LADA Vesta. Об этом сообщает Telegram-канал «Автопоток» со ссылкой на собственные источники.

АвтоВАЗ серьезно обновит одну из «Нив». Первые подробности
LADA Niva Travel. Фото АвтоВАЗ

«На 2025 год ВАЗ запланировал модернизацию LADA Niva Travel. «ШНива» получит новый передний бампер и долгожданный двигатель от переднеприводных моделей. Новый бампер – это изменённый дизайн, так что можно назвать мероприятие очередным фейслифтингом. А бампер пришлось изменить потому, что со старым плохо компоновался мотор», — пишет «Автопоток».

По данным инсайдеров, LADA Niva Travel оснастят совсем новым восьмиклапанным двигателем мощностью 90 л.с. Предполагается, что уменьшение отдачи в лошадиных силах позволит увеличить крутящий момент и сделать его «ровным» практически во всем диапазоне оборотов после 1500 об/мин, приблизив его в этом смысле к дизелю.

LADA Niva Travel и LADA Niva Legend
LADA Niva Travel и LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Источник отмечает, что в том же 2025 году на «АвтоВАЗе» планируют завершить унификацию обеих «Нив» по шасси. В частности, на Niva Legend сейчас стоит модернизированная передняя подвеска с двухрядными подшипниками, а на Niva Travel — более простая система управления раздаточной коробкой с одним рычагом. В ходе унификации шасси обоих внедорожников сделают практически одинаковыми, перенеся все лучшие наработки с них в единую общую конструкцию.

Впрочем, это только часть мероприятий по модернизации семейства LADA Niva. На 2026 год, по данным «Автопотока», запланировано еще несколько «мероприятий»: например, у Niva Travel должны измениться салон, светотехника и «кое-что» из электронных компонентов.

Ранее «Автоновости дня» написали о том, что самарская фирма Kviring начала сборку турбированных LADA Niva Legend и Niva Travel. Комплект турбонаддува стоимостью 245 тыс. рублей увеличивает их мощность до 145 л.с.

Источник: Автопоток