АвтоВАЗ начал производство практичной семейной «Лады». Что известно

АвтоВАЗ запустил сборку фургонов и универсалов Lada Largus на заводе в Ижевске

Как и планировалось, 15 мая на заводе «ЛАДА Ижевск» состоялся старт серийного производства автомобилей LADA Largus. Первыми с конвейера площадки в столице Удмуртии сошли пассажирский универсал в комплектации Classic и коммерческий фургон, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «АвтоВАЗа».

АвтоВАЗ начал производство практичной семейной «Лады». Что известно
LADA Largus на заводе в Ижевске. Фото АвтоВАЗ

На торжественном мероприятии в Ижевске присутствовали глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов и другие официальные лица. Таким образом, «АвтоВАЗ» восстановил весь рентабельный модельный ряд автомобилей, производство которого было нарушено из-за ухода Renault в 2022 году.

LADA Largus на заводе в Ижевске
LADA Largus на заводе в Ижевске. Фото АвтоВАЗ

В компании отмечают, что перенос сборки LADA Largus из Тольятти в Ижевск позволил оптимизировать производство автомобилей LADA в Группе «АвтоВАЗ» и заложить основу для дальнейшего развития марки – мощности линии №1 в Тольятти будут использованы для производства представительских седанов LADA Aura осенью текущего года и перспективного кроссовера на платформе LADA Vesta в начале 2026 года.

Перенос производственной линии Largus стал уникальным примером масштабной, оперативной и качественной трансформации автозаводов внутри группы «АвтоВАЗ». За период с сентября 2023 года по январь 2024 года было перемещено, смонтировано и запущено более 1200 единиц оборудования. В прессовом производстве Ижевска освоено 13 штампованных деталей, большую часть которых составляют лицевые элементы – крыша, двери, крылья, капот и боковины. До конца года планируется освоить также детали крупной и средней штамповки – всего более 60 позиций.

Производство LADA Largus
Производство LADA Largus. Фото АвтоВАЗ

В производстве сварки смонтировано 13 роботов, а в производстве окраски освоено 5 основных цветов: «Ледниковый», «Платина», «Пантера», «Борнео» и «Кориандр». Модернизирована и линия сборки, где специально под LADA Largus были откалиброваны стенды динамических испытаний.

Перед стартом серийного производства была выпущена тестовая партия кузовов и готовых автомобилей, которые по итогам испытаний подтвердили высокий уровень качества, подчеркнули в «АвтоВАЗе».

Всего до конца 2024 года в Ижевске планируется выпустить до 50 000 LADA Largus, включая самый локализованный отечественный электромобиль e-Largus. Продажи семейства Largus у дилеров LADA начнутся в ближайшие недели. Пятиместный пассажирский универсал будет стоить от 1 660 000 рублей, а коммерческий неостекленный фургон — от 1 670 000 рублей.

Ранее стало известно, что более «семейные» семиместные LADA Largus встанут на ижевский конвейер в сентябре текущего года. Очевидно, что их оценят дороже стандартных пятиместных, но точный ценник пока неизвестен.

Источник: АвтоВАЗ

Читайте также