KIA Rio. Фото KIA
KIA Rio
Фото KIA

В России вырос спрос на подержанные машины

Из-за дефицита новых автомобилей у дилеров и существенного их подорожания россияне начали чаще покупать подержанные. Сильнее всего растет спрос на иномарки, которые впервые в истории вторичного авторынка РФ стали даже популярнее, чем отечественные LADA.

Речь идет о Ford Focus, KIA Rio и Hyundai Solaris – все они опередили по объему перепродаж и LADA Granta, и LADA-2114, которая до этого долгое время считалась единоличным лидером российской «вторички».

По словам гендиректора сети автосалонов Fresh Auto, эти машины ценят, прежде всего, за выгодное соотношение цены и качества, однако Ford Focus все-таки выше классом, поэтому чаще россияне выбирают именно его.

«А вот LADA Granta не пользуется такой популярностью, поскольку она быстрее изнашивается, чем любая иномарка. Второй фактор связан с экономической нестабильностью: так как это более дешевый сегмент, то именно его потребителей в первую очередь затрагивает кризис, поэтому они не спешат продавать свои авто и соответственно покупать также нечего. При этом автомобили Lada Granta сильно не растут в цене, поэтому продавцу тоже нет стимула продать эту машину сейчас», — сказал Денис Мигаль.

Между тем, разрыв между объемами продаж новых и подержанных автомобилей продолжает расти. Если в марте, до пандемии коронавируса, на одну новую машину приходилось почти три с пробегом (1 к 2,7), то с началом карантина этот показатель приблизился к рекордной отметке 1 к 5. Сейчас же, когда автосалоны открыты, соотношение по-прежнему велико: 1 к 4,3.

Что касается продаж автомобилей с пробегом в целом, то они растут уже второй месяц подряд: в августе россияне купили 488 623 таких машины, что на 10% больше, чем годом ранее. Такие данные накануне привело аналитическое агентство «АвтоСТАТ-Инфо».






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.