Седан и хетчбэк Mazda 3 нового поколения
Фото Mazda

Mazda приостановила поставки модели Mazda3 в РФ

Компания Mazda приостановила поставки автомобилей Mazda 3 на российский рынок. Пока дилеры распродают остатки 2019 года выпуска, а потом модель, вероятнее всего, временно исчезнет из продажи. Об этом сообщает «Колёса.ру» со ссылкой на источник в представительстве японской марки.

Причина столь резких мер заключается в утилизационном сборе, ставки которого резко выросли с 1 января 2020 года. И если при прежних ставках Mazda 3 и так стоила почти наравне со старшим седаном Mazda 6 и кроссовером CX-5, то при новых она и вовсе могла стать самой дорогой моделью Mazda наряду с флагманским кроссовером CX-9.

Если бы производство Mazda 3 локализовали в России – например, на заводе «Мазда Соллерс» во Владивостоке (там сейчас выпускаются все остальные «Мазды»), то представительство марки могло бы рассчитывать на компенсацию утильсбора со стороны государства. Однако в нынешних условиях, когда «тройка» поставляется из Японии, повышенный утильсбор входит в её стоимость и делает эти поставки нерентабельными.

В итоге Mazda 3 может просто покинуть российский рынок, сократив модельный ряд Mazda в нашей стране до трех моделей: бизнес-седана Mazda 6, а также кроссоверов Mazda CX-5 и CX-9. Если, конечно, кроссовер CX-30 не приедет.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.