Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

РОАД прогнозирует ослабление спроса на автомобили в России в 2021 году

Повышенный спрос на автомобили, возникший на российском авторынке во втором квартале 2020 года, может резко снизиться уже после Нового года. С таким предположением выступили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

«На сегодня перспективы следующего года смотрятся очень осторожно. Потому что у нас есть ощущение, что этот необычный повышенный клиентский спрос, который во втором полугодии на рынке России наблюдается, он выдыхается. И есть предположения, что в первом квартале следующего года ситуация резко изменится с потребительским спросом, и потребуется дополнительное стимулирование, чтобы его как-то сохранить, чтобы не было падения к первому кварталу прошлого года», — цитирует «Финмаркет» президента РоАД Вячеслава Зубарева.

То, насколько успешным для дилеров получится следующий год, во многом будет зависеть от их «близости» с производителями (она позволяет снизить издержки) и поддержки государства, которая стимулирует клиентский спрос, добавил эксперт.

Иное мнение высказал глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Томас Штэрцель. По его словам, глобально поддержать российский автомобильный рынок в будущем году могли бы стабильность законодательства, налоговой политики и требований по локализации производства.

К слову, недавно АЕБ улучшила прогноз по нашему рынку, предположив, что к концу 2020 года в России будет продано 1 522 000 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 14% меньше, чем годом ранее.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.