Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В России дефицит автомобилей закончится в первом квартале 2021 года

Дефицит автомобилей, с которым в России еще летом столкнулись не только дилеры, но и их клиенты, может быть частично ликвидирован до конца первого квартала 2021 года. Такого мнения придерживаются опрошенные «Российской газетой» эксперты и участники рынка.

«Сейчас на всю отрасль влияет дефицит автомобилей, это основной фактор, он сдерживает продажи и динамику в целом. Уже понятно, что нехватка сохранится как минимум в первом квартале этого года», — считает председатель правления АГ «Авилон» Андрей Павлович.

Продажи, добавил он, будут напрямую зависеть от наличия (количества автомобилей в наличии у дилеров – прим. ред.) и уровня цен, поэтому ждать их существенного роста в 2021 году точно не стоит.

Солидарен с Павловичем и независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. В беседе с «РГ» он отметил, что дефицит некоторых моделей сохранится и в первом квартале наступившего года, однако к середине или к концу февраля поставки должны нормализоваться.

Сам рынок, по мнению эксперта, при отсутствии нового локдауна может вырасти на 3-7%, причем в «плюс» он выйдет только к концу второго квартала. До этого времени продажи продолжат падать из-за дефицита и очередного повышения цен.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», в декабре российский авторынок вновь вернулся к падению. За первый месяц зимы продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России снизились на 2,1% до 166 666 машин. По итогам всего 2020 года рынок упал на 9,1% и составил 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей.

Источник: «Российская газета»





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.