Инфляция стала одной из главных причин роста цен на автомобили в России в 2021 году

Цены на автомобили в России продолжают расти. Новые машины за последние полгода подорожали на 5-10%, а подержанные выросли в цене так, что их можно продать буквально за столько же, за сколько они были куплены новыми. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка.

Инфляция стала одной из главных причин роста цен на автомобили в России в 2021 году
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

Согласно исследованию ГК «Авилон», основными причинами роста цен стали инфляция, колебания курса валют и дефицит автомобилей. Также усугубила ситуацию глобальная нехватка полупроводников, из-за которой автозаводы вынуждены приостанавливать либо сокращать производство, а сами производители – «урезать» комплектации, временно лишая клиентов некоторых востребованных опций.

Самым существенным подорожанием отметился Fiat: модель Ducato выросла в цене на 8,5-8,7%, а Doblo – на 9,6-13,2%. Корейские Hyundai и KIA подняли цены на 5-10%. Машины Volkswagen подорожали на 5-9%, а Mitsubishi – на 1-5%. По бренду Volvo рост цен составил от 5 до 10%, по Jeep – 7%, а Cadillac и Chevrolet подорожали примерно на 5-7%. Наконец, автомобили MINI прибавили в среднем на 5%, Mercedes-Benz – на 2%, а BMW – от 7 до 9%.

Не остается в стороне и АвтоВАЗ. Как сообщали «Автоновости дня», уже 1 июля он планирует снова поднять цены на весь модельный ряд — уже в четвертый раз в 2021 году. Насколько сильно подорожают автомобили LADA, пока неизвестно, но, судя по выдержкам из обновленных прайс-листов, рост составит от 3 до 20 тысяч рублей.

Читайте также