Audi e-Tron
Фото Audi

Автодилеры в России выступили за продление нулевой пошлины на ввоз электромобилей

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) выступает за продление нулевой таможенной пошлины на ввоз электромобилей в Россию, поскольку отказ от нее может замедлить рост доли таких машин в стране. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу объединения.

«Поддерживаем продление нулевой пошлины, так как это новый этап развития автомобиля. В России полным ходом строят инфраструктуру для электромобилей, но при этом пока их можно только ввозить. Поэтому отмена нулевой пошлины может замедлить рост доли электромобилей в автопарке страны», — пояснили в РОАД.

Ранее о необходимости продлить действие нулевой таможенной пошлины на ввоз электромобилей заявили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Эксперты уверены, что отказ от этой меры приведет к подорожанию электрокаров, снижению спроса на них и последующей стагнации в динамике их продаж.

Российский Минпромторг, в свою очередь, наоборот, выступает за то, чтобы отменить нулевую ставку на ввоз электромобилей, так как ее продление «не будет способствовать принятию инвестиционных решений в России».

Напомним, нулевая пошлина на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС вводилась для ускорения развития зарядной инфраструктуры и популяризации электромобилей на фоне нестабильных курсов нацвалют в мае 2020 года. После этого, в частности, сразу подешевел электрический кроссовер Jaguar I-Pace, чья стоимость на тот момент снизилась на 300 тысяч рублей. Тем временем решений о продлении нулевой ставки пока не принималось, поэтому она по-прежнему действует до конца 2021 года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.