Автосалон Kia
Фото Kia

Автоэксперт Моржаретто прогнозирует острый дефицит автомобилей в РФ до лета 2022 года

Острая фаза дефицита новых автомобилей у российских дилеров пройдет примерно к началу лета 2022 года. Об этом заявил Russia Today известный автоэксперт и автожурналист Игорь Моржаретто.

«Где-то к началу лета удастся пройти самую острую фазу дефицита. И соответственно, машины у дилеров появятся, и не будет ситуации, когда дилеры накручивали по 20—30% и более на ненужных дилерских опциях», — предположил Игорь Моржаретто.

Ранее свой прогноз по дефициту дала ассоциация «Российские автомобильные дилеры». В РоАД считают, что он точно сохранится и в первом квартале 2022 года, ибо такой острой нехватки машин «не было уже много лет».

Напомним, впервые о нехватке автомобилей дилеры сообщили в августе прошлого года. Сначала его причиной были приостановленные из-за пандемии заводы, а потом ситуацию ухудшил глобальный дефицит полупроводников, затронувший практически все крупные автоконцерны: Toyota, Nissan, Ford, Honda, Volkswagen, Stellantis и даже АвтоВАЗ.

В Минпромторге считают, что проблема нехватки электронных компонентов в мировом автопроме в следующем году не решится, однако ситуация может стабилизироваться. Более конкретных прогнозов на этот счет в министерстве не дают, отмечая, что одним из решений (применительно к российскому рынку — прим.) может стать импортозамещение и переход на отечественные компоненты.

Источник: RT




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.