Покупка автомобиля. Фото PxHere
Покупка автомобиля
Фото PxHere

Автоэксперт Мигаль: продажа автомобиля с допоборудованием является незаконной в 2021 году

Из-за дефицита автомобилей многие автодилеры прибегают к искусственному увеличению прибыли с продаж, предлагая свои машины с необоснованными наценками или дополнительным оборудованием. Такого рода действия являются незаконными, напомнил «Прайму» генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

По словам эксперта, решить вопрос навязывания «допов» можно через автопроизводителя или директора дилерского центра, напомнив тому, что, согласно статье 16.2 Закона РФ «О защите прав потребителей», «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных» строго запрещено.

Несмотря на это, добавил он, некоторые продавцы намеренно «накручивают» цены, прибавляя к рекомендованной розничной цене автомобиля в среднем от 200 до 400 тысяч рублей. Это в 4-8 раз больше, чем два года назад, когда стоимость «допов» оставалась в диапазоне 50-70 тысяч рублей.

«В итоге автомобилист оказывается перед выбором: переплачивать за дополнительные опции и оборудование, устанавливаемые дилером или вставать в очередь от нескольких месяцев до года с возможностью подорожания выбранной модели», — пояснил Денис Мигаль.

Поэтому если срочности в покупке автомобиля нет, лучше оформить предварительный заказ на него и дождаться поставки. Главное, быть готовым к тому, что сроки выполнения заказа из-за дефицита комплектующих увеличатся, а выбранная модель заметно подорожает, пишет «Профиль» со ссылкой на эксперта.

К слову, против продажи машин с «допами» и наценками ранее выступили Skoda и УАЗ. Первая, в частности, отправила дилерам письмо с предупреждением о недопустимости превышения «максимальных цен перепродажи, установленных поставщиком». Российский УАЗ же призвал своих клиентов жаловаться на любой случай необоснованной «накрутки» цен на специальную горячую линию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.